Минимизация персональных рисков руководителей и акционеров

Ответственность за картель установлена не только для организации, но и для руководства (акционеров), носит персональный характер. Существуют значительные персональные административно-правовые, уголовно-правовые и репутационные риски в случае привлечения к ответственности за картель.

Так, ст. 14.32 КоАП РФ устанавливает ответственность за картель для должностных лиц в размере от 20 000 тысяч до 50 000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Картельный сговор (картель) - единственное антимонопольное нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ. Необходимо отметить, что деяния, подпадающие под признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 178УК РФ являются тяжкими преступлениями (до 6, 7 лет лишения свободы).

Нужно учитывать, что в целях обеспечения неотвратимости уголовного наказания за нарушение антимонопольного законодательства ФАС России активно взаимодействует с правоохранительными органами, в том числе, имеющими право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, что позволяет выявлять и фиксировать факты нарушения антимонопольного законодательства «силовыми», «уголовно-процессуальными» методами.

Указами и Поручениями Президента РФ, в том числе Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 гг., борьба с картелями отнесена на сегодняшний день к приоритетным задачам антимонопольного органа.

В целях усиления ответственности за картельные сговоры ФАС России разработала проекты Федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые проходят в настоящее время межведомственное согласование.

Среди самых значимых нововведений стоит обратить внимание на следующее:

  • ужесточается уголовная ответственность за заключение картеля, устанавливается уголовная ответственность за данное деяние, совершенное организованной группой, а также лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в коммерческой или иной организации, а также лицом, распоряжающимся более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства);
  • предлагается ввести конфискацию имущества за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, если это деяние причинило крупный ущерб;
  • расширяются процессуальные полномочия ФАС России при расследовании картелей за счет получения материалов оперативно-розыскной деятельности;
  • увеличиваются сроки давности по привлечению к ответственности за нарушение запрета по заключению антиконкурентных соглашений с 3 до 5 лет, а за нарушения, предусматривающие уголовную ответственности, срок давности увеличивается до 10 лет.

Для минимизации рисков привлечения за картели и другие антиконкурентные соглашения к административной, уголовной ответственности должностных лиц (руководителей), акционеров Компании (Холдинга), специалисты Института:

  • проведут ретроспективный анализ закупочной (хозяйственной) деятельности Вашей организации;
  • выявят скрытые от руководства (акционеров) недобросовестные действия работников, имеющие признаки правонарушений/преступлений и минимизируют риски привлечения руководства (акционеров) к ответственности;
  • внедрят полноценную систему антимонопольного комплаенса, минимизирующие риски совершения антимонопольных правонарушений, включая картелей;
  • минимизируют риски привлечения к персональной ответственности руководства (акционеров) Компании, в случае имеющихся признаков антиконкурентных соглашений (картелей), уголовно-правовых деяний.
Связаться с нами