Минимизация штрафов и освобождение от ответственности за картель

Картель – самое опасное правонарушение против рыночной экономики, против конкуренции. Картель, это, по сути, неконкурентное поведение хозяйствующих субъектов-конкурентов, которые в условиях рыночной экономики должны конкурировать между собой. Это правонарушение посягает на саму суть рыночной экономики – свободную конкуренцию. Часто картелем называют картельный сговор, сговор на торгах, что, возможно, не совсем корректно юридически, тем не менее отражает суть данного явления.

За картель в Российской Федерации (как и во многих других странах с рыночной экономикой) установлена суровая ответственность.

Административная ответственность для организаций установлена в виде «оборотных штрафов» (до 15% от выручки на товарном рынке, на котором совершено правонарушение) или от 10 до 50% от начальной максимальной цены предмета торгов (для сговоров на торгах). В среднем штраф за картели (сговоры) на торгах - 30-35% от Начальной максимальной цены предмета торгов(контракта), на каждого из участников картеля (сговора). Например, если число участников картеля (сговора) на торгах 5, а начальная максимальная цена предмета торгов 1 млрд. рублей, то ответственность за картель - общая сумма штрафов на всех участников картеля составит около1,5 млрд. рублей

Руководители организаций, собственники, занимающиеся оперативным управлением Компании, могут быть дисквалифицированы или привлечены за картель к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ. Необходимо отметить, что деяния, подпадающие под признаки составов преступлений, предусмотренных ч.2 и ч. 3 ст. 178 УК РФ являются тяжкими преступлениями.

Тем не менее, квалифицированная юридическая защита по делам о картелях, которую могут обеспечить наши специалисты, может минимизировать риски привлечения к административной, уголовной ответственности за картель, освободить от ответственности за картель, даже в случае наличия у государственных органов необходимых доказательств картеля, установления ими в ходе рассмотрения антимонопольного дела факта заключения антиконкурентного соглашения (картеля).

Для минимизации или освобождения от ответственности за картель необходимы глубокие знания и понимание методики выявления и доказывания картелей (как на торгах, так и на товарных рынках), административного и уголовного законодательства, соотношения институтов ответственности за картель в административном и уголовном праве. В противном случае, вместо минимизации или освобождения от ответственности за картель можно получить негативный результат, исключающий перспективы последующего обжалования в судебные органы или являющийся прямым доказательством вины в рамках уголовного судопроизводства.

За один год работы Институт Комплаенса минимизировал для своих Клиентов риск наложения штрафов по картелям на сумму более 42,5 млрд. рублей (расчет произведен исходя из суммы базового штрафа, определенного в порядке, предусмотренном ст. ст. 14.31, 14.32 КоАП РФ). При этом, ни один из Клиентов не был привлечен к уголовной ответственности.

Связаться с нами