Помощь в выявлении картелей конкурентов и поставщиков

Зачем Вам нужна услуга по выявлению картелей Ваших конкурентов, поставщиков? Считаете, что этим заниматься должны государственные органы?

Конечно, государственные органы этим и занимаются, однако они объективно не в силах выявить все картели, учитывая, что это высоколатентное правонарушение/преступление. В это время именно в отношении Вас может совершаться не выявленное правонарушения/преступление, под названием картель. Именно Вам может причиняться существенный имущественный (финансовый) ущерб, именно Ваш бизнес может быть под угрозой.

Антиконкурентные соглашения (картели) сводят на нет работу естественных рыночных регуляторов и влекут за собой негативные последствия для экономики и потребителей (искусственный рост цен; сокращение ассортимента товаров; отсутствие у хозяйствующих субъектов мотивов для развития, внедрения инноваций, повышения эффективности; создание барьеров для входа на рынок новых участников).

Картели направлены на ущемление интересов потребителей, государственных заказчиков, добросовестных конкурентов и извлечение несправедливых сверхприбылей. Именно поэтому они запрещены в большинстве стран мира и признаются «главным злом конкуренции».

В России, например, широко распространены картели на торгах, когда поставщики вместо того, чтобы конкурировать, снижать цены на торгах, заключают антиконкурентное соглашение (картель), делят лоты, Заказчиков, поддерживают цену, в результате чего причиняют ущерб государственному заказчику. Такие действия являются административным правонарушением, а в некоторых случаях и уголовно-наказуемым деянием (ст. 178 УК РФ).

Между тем, часто страдают и добросовестные поставщики, когда их конкуренты заключают между собой антиконкурентное соглашение (картель) и фактически действуют и против заказчика, и против добросовестного конкурента. Причиняется ущерб государственному заказчику (он переплачивает по контракту), причиняются убытки добросовестному поставщику (он не выигрывает контракт). К таким картельным соглашениям на торгах можно отнести, например, небезызвестную схему «таран», «10 негритят» и т.д.

Могут быть и картели на товарных рынках, направленные против добросовестного конкурента (например, демпинг, в результате которого добросовестный хозяйствующий субъект вынужден прекратить деятельность, а затем и вовсе уйти с товарного рынка).

Специалисты Института обладают необходимыми методологическими знаниями и опытом, помогут выявить недобросовестных контрагентов и конкурентов, причиняющих Вам ущерб (например, картель Ваших поставщиков или конкурентов), сохранят Ваши деньги.

Кроме того, если правонарушение в отношении Вас уже совершено и причинены убытки, наши специалисты подготовят частный антимонопольный иск и осуществят полное юридическое сопровождение (включая арбитражное разбирательство).

Связаться с нами